La composition de la flore intestinale chez l’humain évolue au fil de la vie.
En particulier, la concentration de Bifidobactéries, bactéries probiotiques prédominantes au niveau du côlon, diminue substantiellement avec le temps laissant ainsi plus d’espace disponible au développement des bactéries pathogènes.
Il est alors primordial d’utiliser des formules probiotiques adaptées spécifiquement selon l’âge pour assurer un meilleur équilibre naturel de la flore intestinale.
En conséquence, les complexes Probaclac ont été spécialement formulés selon l’évolution de la flore intestinale de l’enfance jusqu’à la vieillesse.
Formule adaptée pour les voyageurs avec son action à large spectre grâce à son nombre élevé de souches, assurant ainsi un confort intestinal durant les voyages afin d’éviter certains désagréments liés aux problèmes intestinaux.
Formule indiquée pour la réduction de la diarrhée associée à la prise d’antibiotiques.
Innocuité et efficacité validées cliniquement chez l’adulte et l’enfant.
Formule à concentration élevée pour les personnes ayant des problèmes intestinaux aigües.
La formule probiotique Probaclac Extra-Fort contribue à rétablir rapidement la flore intestinale et à maintenir celle-ci en santé.
Formule probiotique multi-souches avec extrait de canneberge concentrée 25:1 : 200mg.
Contribue à soutenir la santé gastro-intestinale.
Supporte l’équilibre bactérien du tractus urinaire et aide à prévenir les infections des voies urinaires.
Formule indiquée pour la réduction de la diarrhée associée à la prise d’antibiotique et aide à contrôler la diarrhée infectieuse aigüe.
Formule composée de la souche probiotique Lactobacillus GG, la souche la plus documentée à travers le monde.
Formule probiotique féminine qui aide à réduire la récurrence de la vaginose bactérienne, maintenir et équilibrer le pH vaginal.
La vaginose bactérienne est un problème très fréquent chez la femme qui peut être difficile à régler. Probaclac Vaginal est un produit unique et l’efficacité a été démontrée cliniquement.
Tout au long de la production des probiotiques les allergènes alimentaires prioritaires sont évités.
Nous sommes engagés à fournir des suppléments adaptés à tous, peu importe la sensibilité.
Probaclac est la référence pour des probiotiques sans protéines laitières, sans gluten, sans soya et sans tous les allergènes classiques.
*Probaclac Croquable pour enfants peut contenir des traces de protéines laitières. Probaclac Medic peut contenir des traces de soya.Les probiotiques sont souvent consommés par les personnes souffrant d’intolérance au gluten ou par celles affectées par la maladie coeliaque afin de soulager les symptômes et faciliter la digestion.
Or, la réalité est alarmante puisque tous les probiotiques ne sont pas sans gluten1.
Ainsi au lieu d’aider à la digestion de ces personnes, certains probiotiques leur nuisent. Le cas devient particulièrement sérieux chez les personnes atteintes par la maladie coeliaque. La condition affecte la digestion à un point tel que l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale, causant l’inflammation et une dégradation de la paroi intestinale.
Il est primordial de consommer un probiotique sans gluten afin d’améliorer la santé de l’intestin, malmené par la maladie.
Le soya fait partie des allergènes prioritaires les plus courants. Il est important que les personnes qui sont allergiques évitent de consommer du soja et des aliments qui en contiennent tout en faisant cependant des choix alimentaires sains.
Les probiotiques peuvent provenir d’une source laitière, par le fait même contenir des traces de lactose. Cela peut avoir des effets dérangeants chez les personnes souffrant d’intolérance au lactose.
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé du microbiote, au-delà des effets nutritionnels traditionnels.
Les prébiotiques sont des fibres végétales que nous ne digérons pas pendant leur passage dans l’estomac. Elles se retrouvent au niveau du côlon où elles servent de nourriture aux bifidobactéries probiotiques.
En ce sens, on dit des fibres prébiotiques qu’elles ont un effet bifidogène car elles aident les bifidobactéries à se reproduire.
Comme les probiotiques et les prébiotiques travaillent en synergie, certains suppléments les combinent pour produire un effet appelé «symbiotique».
Pourquoi est-il important de consommer un Probiotique avec souches multiples, c'est-à-dire contenant des Lactobacilles et des Bifidobactéries?
Lorsque les scientifiques se sont penchés sur l'étude de ce nouvel organe qu'est le microbiote, 400 différentes espèces avaient été isolées.
À ce jour, plus de 15 000 à 36 000 espèces ont été répertoriées.
Le corps humain contenant une multitude de souches, choisir un probiotique avec souches multiples tel que Probaclac, dans lequel nous retrouvons Lactobacilles et Bifidobactéries, est le meilleur choix pour votre santé.
Un probiotique multi-souches permet de couvrir tout le tractus gastro-intestinal; l'estomac, l’intestin grêle ainsi que le côlon. Les Lactobacilles font leur travail au niveau de l'intestin grêle alors que les Bifidobactéries colonisent les niches du côlon.
Chaque souche possède son activité spécifique lorsqu’elle atteint le site où elle produit des enzymes et des bactériocines. Il y a alors une synergie d'action de chacune des souches, c'est-à-dire un effet additif positif au niveau de la muqueuse intestinale.
De plus, selon les observations faites en recherche, il y aurait un lien entre le "cancer du côlon" et la perte des Bifidobactéries avec l'âge.
Soyez vigilant dans le choix de votre probiotique!
Il s’agit d’un monde en changement constant où l’équilibre naturel entre les différentes espèces peut être affecté lorsque les bactéries pathogènes se développent trop rapidement.
C’est pourquoi il est essentiel de supplémenter régulièrement le tractus intestinal de ‘bonnes’ bactéries probiotiques afin de maintenir l’équilibre naturel entre les espèces.
On peut lire dans la revue de littérature qu'un taux trop élevé de Lactobacilles dans un lait fermenté nuit au produit durant sa conservation.
Pour obtenir les bénéfices santé d'un probiotique liquide dans lequel des souches d'origine humaine ont été ajoutées en grande quantité, ce dernier doit être consommé à l'intérieur d'une semaine suivant la date de fabrication.
Certains probiotiques doivent être conservés au réfrigérateur afin de prévenir une diminution de la concentration bactérienne et ainsi maintenir la puissance et l’efficacité du produit.
À cet effet, assurez-vous de bien lire les étiquettes et de choisir un probiotique qui ne requiert aucune réfrigération pendant la durée de vie du produit. Cela vous assurera de consommer un probiotique dont l’efficacité n’aura pas été altérée lorsque conservé à température ambiante.
Posez-vous les questions suivantes :
Dans un premier temps, les Lactobacilles probiotiques sont des résidents naturels de l’estomac et jouent un rôle primordial dans la prévention d’ulcères gastriques causés par la bactérie H. pylori (helicobacter pylori). Il a été démontré que dans la population souffrant d’ulcère gastrique, il y a souvent absence de Lactobacilles dans l’estomac.
En conséquence, la prise d’un probiotique dans une capsule non-enrobée pourra permettre de réactiver les Lactobacilles au niveau de l’estomac et ainsi aider à inhiber la propagation de H. pylori et subséquemment éradiquer l’ulcère.
Par ailleurs, il est important de savoir que le niveau du pH gastrique varie de 2,5 à jeun, il peut descendre à 1 à son niveau le plus acide ce qui est cause d’inquiétude, et se rend à pH 6 sur un estomac plein (pH 1 étant très acide et pH 6 étant très alcalin).
À cet effet, tous les fabricants et distributeurs de produits probiotiques, à l’échelle mondiale, doivent être en mesure de démontrer que leurs souches sont aptes à survivre dans un environnement acidifié à pH3.
En faisant la démonstration de la survie des souches à pH3, cela confirme également qu’elles survivront sans problème à un pH moins acide de 5 ou 6 sur un estomac plein.
C’est pourquoi il est toujours recommandé de prendre un probiotique au moment du repas.
À toute fin pratique, le NPN (Numéro de Produit Naturel) est une certification émise par Santé Canada confirmant l’innocuité et l’efficacité des produits naturels pour des indications spécifiques.
Dans certains cas, le NPN remplacera le DIN (Drug Identification Number) pour tous les produits où les principes actifs sont d’origine naturelle.
En ce sens, la législation NPN ne s’applique pas uniquement aux produits de santé naturels mais bien à tout produit d’origine naturelle.
Tout comme le DIN, le NPN commande un contrôle de qualité étroit et une approbation émanant de Santé Canada avant la mise en marché du produit.
Depuis l’arrivée de la réglementation de la Direction des Produits de Santé Naturels (DPSN) de Santé Canada, il est requis de faire la démonstration que les produits d’origine naturelle ont été fabriqués selon les bonnes pratiques de fabrication (BPF) et qu’ils ont été soumis à des contrôles de qualité rigoureux.
Au sommaire, un NPN confirme qu’un produit aura subi avec succès tout le processus d’évaluation par la DPSN, plus particulièrement au chapitre de la fabrication (BPF) et des contrôles de qualité.
1- Nazareth S, Lebwohl B, Tennyson CA, Simpson S, Greenlee H, Green PH.
Dietary Supplement Use in Patients With Celiac Disease in the United States. J Clin Gastroenterol. 2014 Sep 8. [Epub ahead of print]
2- Le Figaro Santé. Turista. [Site web].
Consulté le 25 mai 2018
http://sante.lefigaro.fr/sante/maladie/turista/quest-ce-que-cest